ぴん太deCHU

ミニピンぴん太君と小春ちゃんの日常をちょこっと

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
日に日に寒くなってきてますね。
朝はちょこっとストーブ点けたりしてる小春家です。

毎年寒くなってくると、「甘酒して~!」と父しゃん。

酒粕を溶いて生姜を入れて「はい どうぞ!」なんですが

少し前にエイムママさんが本物の甘酒と酵素を作っていたのを見て作ってみたいな~♪って思ってたんです。
酵素は詳しく作り方をUPされていたんですが、ちょっと難しそうなので^^;

甘酒から挑戦しようと思ってたんですが、材料の『こうじ』がなかなか無くて。
先日、やっと見つけました!

2010.11.18.1


今回、もち米100gをおかゆに炊いて、米こうじ1袋(200g)をマゼマゼして
炊飯器の保温で60℃キープ

2010.11.18.2

14時間くらいで良い感じに♪
最後に火入れして完成^^v


ほんのり甘くて美味しいですぅ。
甘酒って好きじゃないんだけど、自分で作るとおいし~わ(爆)


お味見をお願いしました。


2010.11.18.4

初めてのものなんでどうかな?
どですか?

2010.11.18.5




2010.11.18.3


一気に食べていただけました^^*

上手く出来て良かった♪
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。