ぴん太deCHU

ミニピンぴん太君と小春ちゃんの日常をちょこっと

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
日に日に寒くなってきてますね。
朝はちょこっとストーブ点けたりしてる小春家です。

毎年寒くなってくると、「甘酒して~!」と父しゃん。

酒粕を溶いて生姜を入れて「はい どうぞ!」なんですが

少し前にエイムママさんが本物の甘酒と酵素を作っていたのを見て作ってみたいな~♪って思ってたんです。
酵素は詳しく作り方をUPされていたんですが、ちょっと難しそうなので^^;

甘酒から挑戦しようと思ってたんですが、材料の『こうじ』がなかなか無くて。
先日、やっと見つけました!

2010.11.18.1


今回、もち米100gをおかゆに炊いて、米こうじ1袋(200g)をマゼマゼして
炊飯器の保温で60℃キープ

2010.11.18.2

14時間くらいで良い感じに♪
最後に火入れして完成^^v


ほんのり甘くて美味しいですぅ。
甘酒って好きじゃないんだけど、自分で作るとおいし~わ(爆)


お味見をお願いしました。


2010.11.18.4

初めてのものなんでどうかな?
どですか?

2010.11.18.5




2010.11.18.3


一気に食べていただけました^^*

上手く出来て良かった♪
スポンサーサイト
コメント

お酒は飲めませんが・・・・・・
甘酒大~~~~~好き  何倍でもOKです
小さい頃 酒屋で酒粕を貰ってたので大きな鍋で
母が作ってくれました~  懐かしい

canaさん 何でもできるから羨ましい
ぴん太パパさん幸せ者ですね


2010/11/19(金) 09:38:31 | URL | オランジェママ #-[ 編集]

甘酒~
やっぱり、自家製は美味しいでしょっw
甘さも、ほんのりで優しい味ですよね~
小春ちゃん~満足って顔ですね♡
パパさんも満足だったに違いないですね!

母ちゃんは~引越し前に、自家製マッコリを仕込みましてw
引っ越し祝いに~マッコリで祝いました(笑)
何かを作って楽しむって~サイコー☆
2010/11/20(土) 09:59:13 | URL | エイムママ #-[ 編集]

★オランジェママさんへ

うちの母もお酒飲めないんですが、酒粕の甘酒は飲めるようで、よく作って飲んでました。
私は苦手でしたが。。。
酒粕をストーブの上で炙ってお砂糖いっぱいつけて食べたり。。。

麹の甘酒はとっても簡単に出来ましたよ!
オレママさんもぜひ!!
2010/11/21(日) 11:45:52 | URL | cana #-[ 編集]

★エイムママさんへ

エイムママさんが作ってるのを見て、作れるんだとはじめて知りました(汗)
美味しかったですぅ^^
簡単に出来るし♪

で、つぎはマッコリですか!!
いやぁ~すごい^^v
魅力的な♪ 作りた~い♪
2010/11/21(日) 11:58:58 | URL | cana #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://pintadechu.blog60.fc2.com/tb.php/157-b8967b72
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。